星のしずく

星のしずく

いちごを使って

○苺のアイスクリーム

<材料>(苺のアイスクリーム)
苺   1パック(約300g)
卵   1個
卵黄  1個分
砂糖 70g
レモン汁  大さじ2
生クリーム 200cc

<作り方>
1.苺をフードプロセッサーか、裏ごし器にかける。又はフォークで細かくつぶし、
  レモン汁をかけて、変色を防いでおく。

2.卵、卵黄に砂糖を加えて泡立て、白っぽくなったら苺を加え、よく混ぜる。

3.あれば苺のリキュールか、ブランデーを加え、ピンと泡立てた生クリームを混ぜる。

4.ていねいに混ぜて、適当な容器に流しいれる。フタ、又はラップで上を覆う。

5.2時間ほどして、ほぼ固まりかけたらスプーンかフォークなどで、中身をかき混ぜて空気を入れ
  なめらかにしてから、さらに完全に固まるまで冷やす。(この作業、カチカチに固まってからでは大変です。)
  
   *バリエーションとして、苺の代わりにバナナなら2本とレモン大さじ2、牛乳大さじ2
    プリンスメロンなら1個と牛乳大さじ2他の材料はみな同じ分量、同じ作り方でできます。



○苺のフローズンヨーグルト

<材料>
苺 1パック(約300g)
プレーンヨーグルト(無糖) 500g
生クリーム         200cc
砂糖 1と1/2カップ

<作り方>
1、ボウルに生クリーム、砂糖を入れて8分立てくらいに泡立て、プレーンヨーグルトを混ぜて、
  つぶした苺を入れて混ぜる。

2、適当な容器に流しいれる。フタ、又はラップで上を覆う。

3、2時間ほどして、ほぼ固まりかけたらスプーンかフォークなどで、中身をかき混ぜて空気を入れ
  なめらかにしてから、さらに完全に固まるまで冷やす。(この作業、カチカチに固まってからでは大変です。)



○マスカルボーネのいちごソースがけ(4人分)

<材料>
マスカルポーネチーズ 100g(又はクリームチーズ)
いちご     14個
砂糖     大さじ11/2
コアントロー 大さじ1(又はグランマルニエ)
ミントの葉   少々


<作り方>
1、マスカルポーネチーズに砂糖大さじ1を加え、泡立て器で混ぜます。

2、イチゴ10個をフォークでつぶし、砂糖大さじと1と1/2、コアントローを混ぜ合わせます。

3、グラスに2のソースを入れ、1のマスカルポーネチーズをのせ、飾り用に取っておいた
  残りのイチゴとミントを飾ります。

4、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やせば出来上がりです。

  *風味付のリキュールは無くても大丈夫です。
   お子さん用には、リキュール無しで作ってあげてくださいね~。


○いちごのアイスケーキ

<材料>
牛乳の空きパック(500ml) 1個
生クリーム    200cc
マリービスケット 10cm
砂糖  大さじ2
ココア 大さじ2

<作り方>
1、ボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて軽く混ぜ、大きく砕いたクッキーを入れて混ぜ合わせる。

2、牛乳パックに1を流しいれ、冷凍庫で冷やします。
(さらにクルミとブランデー少々を入れるともっと美味しいとか)

3、固まったら牛乳パックを切り開いて取り出し、三角や四角など好きな形に切り分けて
  お皿に盛り付けます。
  ブランデーを上からかけ、火をつけてフランベしてから召し上がれ。

  *クルミやブランデーを少し入れると、もっと美味しいですよ



○いちごのムース(500ccが入る容器1個分)

<材料>
いちご 230g程度
砂糖  100g
粉ゼラチン 大さじ1
白ワイ  ン大さじ4
レモン汁  大さじ1
好みのリキュール大さじ1
生クリーム   200cc

<作り方>
1、 粉ゼラチンを白ワインに振り入れふやかしておきます。

2、 いちごをミキサーにかけ、ピューレ状にします。
   砂糖も加え溶かし、レモン汁、お好みのリキュールも加えます。

3、ふやかしたゼラチンを熱い湯煎にかけて溶かし、2に加え混ぜます。
  網を通していちごの種を除き、氷水につけて冷やしとろみをつけます。

4、別のボールに生クリームを入れ泡立てます。
  7分立てくらいで3と同じとろみで混ぜ合わせます。
  これを器に流し冷やし固めて出来上がり!



○ストロベリースムージー(1人分)

<材料>
冷凍いちご     70g
冷たい牛乳    110cc
砂糖     大さじ1と1/2
あればコーンフレーク 少々

<作り方>
1、ミキサーにすべての材料を入れてスイッチを入れてなめらかになるまでミ キサーにかけます。

2、グラスに注ぎ、トッピングのコーンフレークスをのせます。

  *いちごの量の目安は、牛乳から半分出ているくらいの量。
   もしミキサーが空回り(まわらなくなったら)一度スイッチを止めて
   箸でかき混ぜて再びかけます。



○イチゴミルクシャーベット(2人分)

<材料> 
冷凍イチゴ  90g
冷たい牛乳 120cc
砂糖    大さじ3

<作り方>
1、材料をすべてミキサーにかけなめらかな状態にする

2、冷凍庫に入れる容器にポリ袋を入れて、口を開き液を入れます。

3、ふたを閉めて、冷凍庫で凍らせます。
  (容器に液を流すときは、なるべく平べったくなるように凍らせます)

4、食べる前に取り出して、ポリ袋やジップロックなどの上から手でいくつかの塊に割ります。
 (手が冷たいのでフキンの上から)

5、念のため袋をもう一枚用意して、2重にし、めん棒でかたまりがなくなるまでくだきます。
  (時々手でかたまりをつぶしながら)

6、器に盛って出来上がり。
  コンデンスミルクをかけてもおいしいです。 (^-^)


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